Твил — прочная смешанная ткань мягкая на ощупь
Твил — ткань саржевого плетения, прочная и удивительно мягкая на ощупь. Изысканный внешний вид, комфорт и удобство в носке, практичность и простота в уходе — малая толика неоспоримых достоинств материала, широко применяемого в производстве повседневной одежды, униформы и при декорировании интерьера.
![](https://tkanigid.ru/wp-content/uploads/2020/04/podbor-tkani-170.jpg)
История ткани
Родиной твила принято считать Шотландию. В начале своего пути твил был натуральным материалом и полностью состоял из шерсти или хлопковых волокон. Оставались неизменными ткацкие традиции, но состав ткани со временем менялся. Сейчас под маркой твила чаще можно встретить смесовую ткань с высокой долей синтетики и эластичными нитями в составе.
Как производится твил
Метод производства ткани твил — саржевое переплетение с симметричным шагом. 1 основная нить перекрывает 2 нити утка. Уток при ткачестве смещается относительно основы, на поверхности рождается диагональный узор из рубчиков.
![ткань твил](https://tkanigid.ru/wp-content/uploads/2019/08/Depositphotos_105937376.jpg)
Применение при изготовлении полотна красителей высокой стойкости гарантирует длительную сохранность яркого насыщенного цвета.
Обработка готовой ткани водоотталкивающей пропиткой позволяет создать твил, устойчивый к воздействию осадков и мало подверженный загрязнению.
Применение
Сфера применения твила обширна. Ткань подходит для создания одежды общего назначения, униформы, служит подкладкой для верхней одежды, находит широкое применение в рукоделии и дизайне интерьера.
Что можно сшить из твилового полотна:
- повседневную одежду: платья, сарафаны, юбки, блузки, топы, жакеты, мужские рубашки, брюки;
- вечерние наряды, элегантные костюмы, свадебные платья;
- верхнюю одежду: пиджаки, ветровки, плащи, пальто, молодежные парки;
- галантерею и головные уборы;
- детскую одежду и школьную форму;
- домашнюю одежду, халаты;
- спецодежду: униформу для строителей, медицинских работников, сотрудников охранных агентств и правоохранительных органов, работников сферы услуг и клининговых компаний;
- текстильную обувь;
- интерьерный текстиль: скатерти, шторы, покрывала, одеяла, декоративные салфетки, теплые пледы;
- постельное белье;
- мебельную обивку и чехлы.
Описание ткани: состав, свойства, характеристики
Твил отливает приятным для глаз матовым блеском, запоминается рельефной фактурой поверхности, на которой невооруженным глазом различим диагональный рубчик.
По составу материал может быть однокомпонентным или смесовым, с добавлением эластана или спандекса для повышения упругости и растяжимости.
Чаще всего материю производят однотонной: как в благородной цветовой гамме, так и броских, сочных цветов. При желании можно приобрести красивый твил с эффектными цветочными композициями, строгими геометрическими орнаментами, экстравагантными принтами от ведущих мировых дизайнеров. Пользуется спросом камуфляжная расцветка.
Твил легко драпируется, образует красивые округлые складки.
Плотность твила высокая: средние показатели составляют 210-260 г/м2, при этом ткань остается мягкой и приятной к телу.
Виды
В зависимости от сырьевых составляющих материал можно разделить на несколько видов:
- хлопковый твил (твил-сатин) изготавливается из чистого хлопка, его главные преимущества — дышащие свойства и гигиеничность;
- шелковый твил — элитный материал из волокон натурального шелка;
- вискозный твил — вырабатывается из искусственных нитей вискозы;
- шерстяной твил — состоит из 100% шерсти;
- смесовый твил — сочетание разнородных волокон, помимо натуральных нитей включает в свой состав полиэстер (распространено сочетание 65% полиэстера + 35 % хлопка);
- твил-стрейч обязательно содержит эластан, хорошо тянется, мало мнется.
Достоинства и недостатки
Твил соединил в себе множество достоинств:
- высокую прочность, устойчивость к износу;
- мягкость, комфорт прикосновения к телу;
- способность пропускать воздух;
- пыленепроницаемость, стойкость к загрязнениям;
- стойкость к разного рода деформациям (сминанию, усадке, вытягиванию, случайному образованию заломов и складок);
- абсолютную непривлекательность для моли;
- быстрое высыхание;
- долговечность использования;
- стойкий цвет, не тускнеющий под воздействием ультрафиолета;
- привлекательный внешний вид, эффектность нарядов.
Минусы в большей степени присущи синтетическому твилу:
- ненатуральный состав;
- вероятность возникновения аллергических реакций на ткань;
- снижение воздухопроницаемости и пароотведения.
Хлопковый твил обладает низкой эластичностью, усаживается при первой стирке и подвержен сминанию больше, чем остальные разновидности материи.
Рекомендации по уходу
Рекомендации по уходу за изделиями из твила целиком и полностью зависят от состава ткани: шелк требует деликатного ухода (подойдет бережная ручная стирка, а для изделий класса люкс — только химчистка), а хлопок легко выдерживает машинную стирку на высоких температурах и даже кипячение.
Перед первой стиркой стоит внимательно изучить рекомендации производителя, указанные на этикетке изделия.
Общие советы:
- большинству изделий из твила подходит стирка при температуре до 40 градусов, без отбеливателей и агрессивных стиральных порошков;
- сохранить яркость цвета, форму и первозданную мягкость поможет кондиционер для белья;
- сушить вещи нужно в тени, обеспечив хорошую вентиляцию;
- полувлажная ткань легко гладится, лучше гладить изделия с изнанки.
Рекомендации по использованию
Распознать твил среди других тканей просто: при рассмотрении представленного образца под небольшим углом на поверхности хорошо виден характерный рисунок из диагональных линий.
При выборе ткани следует внимательно ознакомиться с составом. Не стоит забывать, что наличие в составе синтетики повышает износостойкость и прочность ткани, но негативно сказывается на гигиенических характеристиках.
Твил используется как самостоятельная ткань для пошива всего изделия целиком или в качестве компаньона, хорошо сочетаясь с гладкими материями наподобие шелка, материалами сходной фактуры как джинса и деним, а также с кожей и трикотажем.
Стоимость метра ткани в розницу
Средняя стоимость твила в розничных магазинах ткани колеблется от 350 до 1000 руб./м в зависимости от состава. Цена ткани дизайнерской линии из 100% шелка доходит до 5000 руб./м.
Максимальная стоимость твила легко поднимается до 19900 рублей за 1 метр эксклюзивного материала из чистой шерсти или смеси шерсти и шелка, если речь идет о люксовом швейцарском бренде «Jakob Schlaepfer».
Производители и бренды
Европейские страны специализируются на производстве высококачественного дизайнерского твила. Во всем мире пользуется популярностью безупречная материя из Италии, Швейцарии, Великобритании, Франции.
Массовый выпуск полотна налажен в КНР и Южной Корее.
В России производством твила могут похвастаться предприятия Ивановской области и Барнаульский меланжевый комбинат, расположенный в Алтайском крае.
Отзывы покупателей
Покупатели довольны качеством твилового полотна, отмечают эффектный внешний вид, добротность материала, простоту ухода. Среди перечисленных плюсов лидируют малая подверженность загрязнениям и формоустойчивость изделий, в том числе после многочисленных стирок и интенсивного использования.
Ткань твил — сочетание качества, удобства и элегантности. Материал выделяется целым рядом положительных характеристик, практически лишен недостатков, универсален и долговечен. Неудивительно, что количество его поклонников день изо дня стремительно растет.
Видео: кратко о постельном белье из твила
Видеосюжет представляет краткий обзор постельного белья из материи твил. Вы узнаете о составе, качественных характеристиках, особенностях и преимуществах материала.